揚大首頁|設爲首頁|English

您现在的位置:首页 > 信息速遞

校園生活

我院2019年新聞宣傳專題培訓班圓滿結束
發布日期:2019-11-28浏覽次數:字號:[ ]
?

1123日至27日,我院在文體館三樓小劇場舉辦2019年新闻宣传专题培训班。本次培训分别邀请校党委宣传部副部长吴锡平、新闻科科长虞璐、网络宣传科副科长王贵洲,《扬子晚报》扬州记者站站长陈咏,扬州报业传媒集团图片中心总监司新利、记者乔云等进行专题讲座。我院各系负责宣傳工作的老师及近500名學員參加培訓。

吳錫平以“媒体素养和大学新闻舆论工作”为题,结合近期热点新闻简要介绍了传统媒体与新媒体的特点以及新媒体的发展历程。他还以多个鲜活生动的真实新闻案例教授学员们如何采取网络上的各类信息、塑造与管理媒体形象,以及从主题的确定、内容的表达、形式的变化等方面更好地进行融媒体时代的新闻报道。他指出,同学们可以在把握时代背景、社会背景、行业背景的同时,关注生活,挖掘细节,并运用故事化的表达、碎片化的呈现以更好地进行新媒体宣傳工作。

虞璐緊扣“校園新聞寫作基本知識與實務”主題,對新聞的多重含義、新聞與新聞報道、新聞與事實等進行了深入地闡述,並向學員們重點講解了消息這一新聞體裁的寫作方法。她認爲,一切新聞用事實說話,只有事實支撐的新聞才是可信的、有價值的。同時她還重點講述了會議、校園活動、表彰三類宣傳稿件的寫作結構與注意事項。她指出,新聞寫作需“多看、多思、多寫”,並鼓勵學員們“動動腦,再動動手,離有趣的靈魂更近一點”,珍惜在校期間每一次的寫稿機會,多多實踐,才能有所收獲。

王貴洲以“官微十二时辰”为主题,向学员们介绍扬州大学官方微信运营概况,并结合优秀案例着重讲解了如何做好一篇推送。他认为,一篇好的原创推送要有亮眼标题、优质内容和精美图片。同时,他结合浙江大学等国内高校官微的优秀案例指出,官微可以通过呈现风格独特的内容、优化校園服務功能、注重校园互动,吸引更多在校大学生并提高阅读量。他希望同学们要与时俱进,多关注热点新闻,学会抓住读者的心,用心做好每一篇推送。

陳詠以“大学生培养新闻感觉的路径和如何从身边发现新闻”为题,结合多年来从事新闻宣傳工作的经验与具体的新闻案例,系统地为学员们阐述了新闻定义、新闻价值、新闻结构以及如何发现身边的新闻等内容。他鼓励学员们要热爱学习,以培养敏锐的新闻感知力;要多关心国内外时事、当下热点,以迅速发现身边新闻;要分清常态和非常态,找准新闻点;要学会联想、拓宽思路,以培养逆向思维。同时,他也希望学员们能够真正做到多读、多思、多琢磨、多开口、多动笔、多交朋以提升新闻写作能力。

司新利以“新聞的拍攝及策劃”爲題,采用理論簡述、攝影案例教學及經驗分享等方式介紹了新聞攝影的運用技巧以及如何更好地進行新聞策劃,讓大家對新聞攝影有了全新的認識。他鼓勵學員們平時多關注時事熱點、多思考、多創新、多練習,最終實現“量變到質變”的轉變。

喬雲緊緊圍繞“外宣”寫作闡述六類事件的新聞寫作特點,並通過正反典型案例詳盡講解“如何抓住新聞的‘點’”“如何策劃新聞”以及“如何寫新聞”等問題。她建議學員們初學時要靈活借鑒模板,語言簡潔精煉,抓住新聞要點,切忌加入過多描述性語句,花最小心思‘最大文章’。

“大咖們的到來,使我們能夠有機會了解到新聞媒體人應該具備的專業素養,也了解到官微推送的工作流程。我會謹記進入大媒的初心,永葆一名校園媒體人的責任心,努力實現我的‘新聞夢’!”來自英語81802班的唐露如是說道。

本次新闻宣传专题培训班加深了全体成员对校园新闻宣傳工作的认识,进一步提升了大学生新闻宣传队伍的思想素质和业务能力,为开创我院大学生新闻宣傳工作新局面奠定了坚实基础。







打印本頁 關閉窗口
?
? 2016 扬州大学广陵学院 版权所有
地址:江苏省扬州市邗江南路199号?辦公電話:0514-87993918 招生电话:87993999 87993666 就业电话:87978108 ?邮编:225000
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统